【材料・2人分】
なす:2本
┗ 200g
[A]揚げ玉:大さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ2
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
青ネギ:適量
┗ 200g
[A]揚げ玉:大さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ2
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
青ネギ:適量
【作り方】
(1) なすを1cm幅の細切りにし、耐熱容器に移す。
(2) ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する。
加熱後、なすをキッチンペーパー等で押さえながら容器内にたまった水分を切る。
(3) 【A】を加えて、混ぜあわせる。
刻んだ青ネギをかければ完成。
レシピのポイント
なすの「長さ」は食べやすい長さであれば、お好みで調整いただいて構いません。
(今回のレシピの場合は、なすを半分の長さにカットしてから、細切りにしています。参考にしていただけると幸いです。)
加熱が足りないと感じる場合は、30秒ずつ追加してくださいね。
お好みで、七味唐辛子などで辛味を足しても美味しいです。ぜひ自由にアレンジして楽しんでいただければ幸いです。
(今回のレシピの場合は、なすを半分の長さにカットしてから、細切りにしています。参考にしていただけると幸いです。)
加熱が足りないと感じる場合は、30秒ずつ追加してくださいね。
お好みで、七味唐辛子などで辛味を足しても美味しいです。ぜひ自由にアレンジして楽しんでいただければ幸いです。
