まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

まいにちニュース > 具がすぐ煮える!絶品『1分みそ汁』5選

具がすぐ煮える!絶品『1分みそ汁』5選

P R
P R
具がすぐ煮える!絶品『1分みそ汁』5選

具がすぐ煮える!絶品『1分みそ汁』5選


忙しい皆さんに朗報です。みそ汁をコトコト煮ないでグッとラクに作るすご〜いテクを見つけました!だしをとらなくても、煮なくても、おいしいみそ汁が作れるんです。早速、レシピをご紹介します。

うまみ食材+生で食べられる食材=1分みそ汁


鍋に水600㎖と「だしが出る!うまみ食材」を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら、「生で食べられる食材」を加えてさっと煮て、みそ大1と1/2〜2を溶くだけ!

1:じゃこ+プチトマトのみそ汁



【材料(4人分)】
ちりめんじゃこ… 大4
プチトマト( へたを取る) … 1 パック
水600㎖
みそ大2

2:さば缶+もやしのみそ汁



【材料(4人分)】
さば水煮缶( 粗くくずす・汁も使う) … 1缶(約190g)
もやし … 1/5袋(50g)
水600㎖ 
みそ大1と1/2

3:ベーコン+アボカドのみそ汁



【材料(4人分】
ベーコン(幅3㎝に切る)… 4 枚(50g)
アボカド( スプーンですくって入れる)… 1個(200g)
水600㎖
みそ大2
(好みで)白すりごま適量

4:塩昆布+レタスのみそ汁



【材料(4人分)】
塩昆布(細切りのもの) … 大1と1/2
レタス(一口大にちぎる) … 3 〜4枚(100g)
水600㎖ 
みそ大1と1/2

5:削り節+貝割れ菜のみそ汁



【材料(4人分)】
削り節(2.5g入り) … 2袋
貝割れ菜(長さを半分に切る) … 1 パック(70g)
水600㎖ 
みそ大2

塩昆布、ベーコン、さば缶、キムチ、食べる煮干しなどは、だしをとらずにすむ救世主。とろろ昆布、あおさのり、桜えびもOK。そこに、生で食べられる食材をプラス。今回紹介した食材のほかに、サラダ菜やサニーレタスも具にできます。納豆やもずく、めかぶなどの海草もすぐ煮えますよ。

参照:『サンキュ!』10月号「平日の夕飯は、最小限の手間で乗り切る!」より。掲載している情報は19年8月現在のものです。

調理/小林まさみ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

P R
P R

ポイントを獲得するには、ログインもしくは会員登録(無料)が必要です。

まいにちニュースの使い方

1.興味のある記事を選ぶ。2.記事を読む。3.いまの気分を表そう。4.ポイントゲット

まいにちニュースのルール

  • ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかのボタンを押すと1ポイントが加算されます。
  • ポイントが加算されるのは、2記事目4記事目5記事目の記事となります。
  • ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
  • ポイントはニュース記事ページ下部にあるボタンを押した時点で加算されます。
  • 一記事でポイント加算されるのは1回1ポイントのみです。
  • 各記事ページにある「関連する記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント獲得回数の更新は毎日午前3時に行われます。

犬がいるよ

まいにち少年