【材料・4人分】
[A]パン粉:1カップくらい
[A]米油:大さじ1~2
ジャガイモ:大2個
辛子明太子:約60g
[A]米油:大さじ1~2
ジャガイモ:大2個
辛子明太子:約60g
【作り方】
(下準備) フライパンに【A】を合わせて入れキツネ色になるまで炒る。
(1) ジャガイモを皮つきのままレンジ600Wで5~6分加熱して柔らかくなったら、皮をむいてマッシュする。
(2) 薄皮を取り除いた辛子明太子を加えて混ぜ合わせ、
お好みの大きさに丸めておく。
(3) 丸めた明太ポテトを炒めたパン粉に絡める。
※パン粉が付きにくい場合は、マヨネーズを豆乳や牛乳で薄くのばして液体状にしたものを絡めてからつけると、パン粉がつきやすいです。
(4) もしくは、
粉(米粉や小麦粉)と同量の水を混ぜたものを
丸めた明太ポテトに軽くつけ、フライパンで軽く炒りながら絡めていただいてもOKです。
レシピのポイント
パン粉を香ばしくサクサクに炒っておくのがポイントです!
米油は冷めてもサクサクで油臭さがないので、米油を使うのがおすすめです。
明太ポテトがしっとりしていれば、そのまま炒めたパン粉をつけてください。
米油は冷めてもサクサクで油臭さがないので、米油を使うのがおすすめです。
明太ポテトがしっとりしていれば、そのまま炒めたパン粉をつけてください。
