インフォニア(東京都港区)が運営するユーザー参加型のランキングサイト「みんなのランキング」が、「大阪の食べ物・郷土料理」ランキングの結果を紹介しています。今回のランキングは、2025年5月9日時点で5738票をもとに作成されたものです。
2位は「ソースとの相性がバッチリ」
3位は「串カツ」でした。回答者からは「大阪といえば、二度付け禁止の串カツが有名ですね。揚げたてを食べられる本当にぜいたくな大阪名物です」「串カツのおいしさは具材のおいしさを薄い衣で閉じ込める最高の料理ではないでしょうか! 衣が薄いので胃もたれしないのもうれしいですよね」といった声が寄せられたとのことです。
2位には「お好み焼き」がランクイン。「お好み焼きは、胸を張っておすすめできる、大阪の名物料理だと思います。生地のふわふわとキャベツの甘みとソースの相性がバッチリです」「大阪名物として有名なお好み焼きがやはりおいしいと思います。具はお店によってさまざまで、そのときの気分で好みの具材を選べるのが楽しいです」といったコメントがあったということです。
そして、1位は「たこ焼き」でした。「よく大阪には、一家に1個たこ焼器があると言われますが、全くその通りです。ない家を見たことがないくらいです」「大阪名物といえばたこ焼きです。値段も安く、おやつ感覚として楽しめます。お店は大阪のどこでも売っているので、お店を見つけては食べ比べてみるのも楽しいです」などの回答が集まったとのことです。
オトナンサー編集部