【材料・4人分】
えのき:1/2袋
┗ 100g
[A]すりおろし生姜:小さじ1
[A]鶏むねミンチ:200g
[A]片栗粉:大さじ1
[A]醤油:大さじ1/2
[A]塩:ふたつまみ
にんじん:1/2本
長ネギ:1/2本
ちんげん菜:1株
[B]水:1000ml
[B]鶏がらスープの素:小さじ2
[B]和風顆粒だし:小さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]すりおろし生姜:小さじ1
塩・胡椒:適量
┗ 100g
[A]すりおろし生姜:小さじ1
[A]鶏むねミンチ:200g
[A]片栗粉:大さじ1
[A]醤油:大さじ1/2
[A]塩:ふたつまみ
にんじん:1/2本
長ネギ:1/2本
ちんげん菜:1株
[B]水:1000ml
[B]鶏がらスープの素:小さじ2
[B]和風顆粒だし:小さじ1
[B]醤油:大さじ1
[B]すりおろし生姜:小さじ1
塩・胡椒:適量
【作り方】
(下準備) えのきの石づきを取ってみじん切りにする。
(1) にんじんは皮を剥いて千切りにする。ちんげん菜は3cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りに切る。
(2) ボウルに【A】とえのきを合わせてしっかりこねる。
(3) 12等分にして団子状に丸める。
(4) 鍋に【B】とにんじんを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして肉団子を入れて10分火にかける。
(5) 10分経ったら長ネギとちんげん菜を入れて一煮立ちさせて塩・胡椒で味を整える。
レシピのポイント
えのき団子の生地を先に作って、スープを作って沸騰を待つ間に丸めると時短できます。
アレンジがたくさん出来るレシピなので白いりゴマを追加したり、青ネギをのせたりできます。
白ネギの代わりに玉ねぎでも◎。
アレンジがたくさん出来るレシピなので白いりゴマを追加したり、青ネギをのせたりできます。
白ネギの代わりに玉ねぎでも◎。
