【材料・4人分】
豚のこま切れ肉:250g
えのき:1束
┗ 80g
もやし:1/2袋
┗ 100g
ピーマン:2個
┗ 60g
たまねぎ:1/2個
┗ 150g
にんじん:1/2本
┗ 50g
塩:ふたつまみ
酒:大さじ1
水:150ml
[A]味噌:大さじ2
[A]みりん:大さじ3
[A]醤油:大さじ2
えのき:1束
┗ 80g
もやし:1/2袋
┗ 100g
ピーマン:2個
┗ 60g
たまねぎ:1/2個
┗ 150g
にんじん:1/2本
┗ 50g
塩:ふたつまみ
酒:大さじ1
水:150ml
[A]味噌:大さじ2
[A]みりん:大さじ3
[A]醤油:大さじ2
【作り方】
(1) えのきは石づきを切り落として、ピーマンとにんじんは細切り、たまねぎは薄切り、豚のこま切れ肉は細かく切り、もやしは洗っておく。
(2) 鍋に塩ひとつまみを入れ、具材を材料記載順に重ねる。
最後に塩ひとつまみ・酒・水を入れる。
(3) ぐつぐつ音がするまで強火にかけ、蓋をして弱火で15分煮込む。
(4) 具材に火が通ったら【A】を加えるて全体を混ぜる。
(5) 蓋をせず弱火でさらに5分煮込む。
レシピのポイント
・鍋の蓋は穴がないものをおすすめします。なければアルミホイルで穴を塞ぐやり方でもOKです。
・豚肉はこまかく切っておいた方が味がしみ込みやすくなります。
・味噌は合わせ味噌を使用しています。味噌の甘さによっては若干風味は異なる可能性がございますが、基本的にはお好きな味噌でお作りいただけます。
・豚肉はこまかく切っておいた方が味がしみ込みやすくなります。
・味噌は合わせ味噌を使用しています。味噌の甘さによっては若干風味は異なる可能性がございますが、基本的にはお好きな味噌でお作りいただけます。
