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余ったお餅で超簡単!クセになる味わいの「生チョコ風モチモチチョコ」レシピ

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余ったお餅で超簡単!クセになる味わいの「生チョコ風モチモチチョコ」レシピ

余ったお餅で超簡単!クセになる味わいの「生チョコ風モチモチチョコ」レシピ


家族が喜ぶレシピをお伝えしているサンキュ!STYLEライターのまはらかおりです。

お餅を使った生チョコ風のモチモチチョコをご紹介します。余ったお餅と板チョコですぐできちゃう簡単レシピなので、ちょっとしたおやつにもおすすめです。バレンタインに子どもと手作りするのにもちょうど良いですよ。

モチモチ!生チョコ風餅の作り方


材料



・お餅・・・2個(100gくらい)
・板チョコ(ミルクがおすすめ)・・・1枚(50g)
・牛乳・・・大さじ2
・ココアパウダー・・・お好みで

作り方



1.耐熱ボウルに3つに切ったお餅と牛乳を入れます。


2.レンチンします。600Wで2分~2分半くらい。様子を見てお餅が柔らかくなるまで加熱します。


3.温かいうちに砕いた板チョコを入れて良く混ぜます。


混ぜるとこんな風にまとまります。


4.クッキングペーパーを敷いて、1~2センチくらいの厚さに広げて20分程で冷蔵庫で冷やします。急ぎの時は冷凍庫で10分でもOKです。


5.食べやすい大きさに切り分け、ココアパウダーをふりかけて出来上がり。
切り分ける時、包丁を濡らしすとくっつきにくいです。何度か包丁を濡らすイメージです。


出来上がり!

バレンタインにも使える


レンチンして混ぜるだけなので、とっても簡単です。お餅をしっかりと温めて柔らかくすると滑らかで混ぜやすいです。お餅のモチモチした食感が、普通の生チョコとは一味違って美味しいですよ。

四角く成形しなくても、混ぜた状態でつまみ食いしたくなっちゃうかもしれません!
余ったお餅があったら、ぜひ活用してみてください。

◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」を提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

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