まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 落合務、鈴木弥平、小林雄二、菰田欣也ら超一流シェフが“未知の食材”料理 テレ東が新料理番組、開始へ

落合務、鈴木弥平、小林雄二、菰田欣也ら超一流シェフが“未知の食材”料理 テレ東が新料理番組、開始へ

オトナンサー

0

  • この記事についてツイート
  • この記事についてFacebookでシェア
  • この記事についてLINEで送る
P R
P R
テレビ東京の新番組「ザ・ファーストレシピ」のビジュアル(C)テレビ東京
テレビ東京の新番組「ザ・ファーストレシピ」のビジュアル(C)テレビ東京

 テレビ東京が、8月11日から新料理番組「ザ・ファーストレシピ」(毎週木曜 深夜1時)をスタートします。番組は、イタリアンの落合務さん、鈴木弥平さん、フレンチの後藤祐輔さん、進藤佳明さん、和食の小林雄二さん、西山道泰さん、中華の菰田欣也さん、初見直人さんといった超一流の料理人が“味も調理法も、全く分からない初めて見る未知の食材”を使い、制限時間内で“ファーストレシピ”を考えるという内容です。

 「ミシュランガイド東京」で「一つ星」として掲載された「青華 こばやし」の小林さんは野菜の「グラパラリーフ」、「ミシュランガイド東京」に14年連続で掲載された「ピアット スズキ」の鈴木さんは果物の「アテモヤ」、「中華料理世界大会」で日本人初の金賞を受賞した菰田さんは「ヤナギダコの卵巣」を使ったレシピの考案。また、落合さんは、“未知の食材”に思わず「頭の中がグルグルしてます!」と困り顔を見せます。

 料理解説を務める和田明日香さんは、「日本を代表する名だたるシェフたちの“苦悩する姿”が見られる……。そんな番組はほかにないと思います。シェフたちだけでなく日本人の大半が食べたことがない未知の食材を、どんどん自分のものにしていく過程は、まさに“プロフェッショナル”で超かっこいい!もちろんお料理の技術は本当に素晴らしいですし……。とにかく完成したものは全て“おいしかった”です」と語り、「ちなみに自分が出場するのは……イヤですね(笑)」とコメントしています。

 番組の鈴木拓也プロデューサーは「この世界にある『まだ見たことも聞いたこともない“未知の食材”』に超一流料理人の皆さんが、どう立ち向かっていくのか? そのプライドをかけた真剣な姿と、初めての食材を相手に好奇心いっぱいで没頭していく様子。そして何よりも、料理をするアイデアと技術の素晴らしさに圧倒されました!」とコメント。さらに、「ぜひ、日本が誇るシェフの皆さんと“未知の食材”とのガチ勝負を、一緒に見守っていただければと思います!ただ深夜に見ていると、すてきな料理でおなかが空いてくるかもしれないのでご注意ください!」と呼びかけています。

オトナンサー編集部

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフト券などに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
P R
P R

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール
  • ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかの感情ボタンを押すと1ポイントが加算されます。
  • ポイントが加算されるのは、2記事目、4記事目、5記事目の記事となります。
  • ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
注意事項
  • ポイントはニュース記事ページ下部にある感情ボタンを押した時点で加算されます。
  • ポイント獲得に有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント獲得回数のリセットは毎日午前3時に行われます。