食料品から家具まで、常に話題の商品が出てくる「無印良品」。
今、SNSで大きく注目されているのが"生フェットチーネ"です。
2023年11月14日現在、「マジでイタリア現地にあるものと違和感がない」と商品をオススメする投稿には、なんと3万件以上ものいいねが...!
投稿したのは、フードライター・エッセイストとして活動するイタリア人・マッシさんです。
気になった記者は、実際に商品を入手しました。
超本格派の味わいを自宅で
「生パスタ フェットチーネ」は、デュラムセモリナという小麦粉と、塩、水だけで作られた生パスタです。
沸騰したたっぷりのお湯に塩と麺を入れて、5分茹でます。
<script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>無印良品のこの生フェットチーネがマジてイタリア現地にあるものと違和感がない、という話を日本在住イタリア人の友達と話してたらテンションが上がった。たくさんのソースの中でピスタチオクリームのソースは想像以上に濃厚で、もしイタリアで出したとしてもおかしくはないレベル。 pic.twitter.com/Wso2CC6zyl
— マッシ|エッセイスト&通訳 (@massi3112) November 10, 2023
麺の上にかけるソースは、マッシさんが同じ投稿で「もしイタリアで出したとしてもおかしくはないレベル」と紹介していた、「素材の旨みひきたつパスタソース ピスタチオクリーム」です。
麺の上に、温めたソースをかけて、いただきます。
食感はもっちりとしていて、非常に噛みごたえがあります。ソースが驚くほどによく絡んで、一体感がありました。
素材がシンプルだからか、小麦の本来の味を強く感じました。市販のパスタで、ここまで小麦の味を感じる商品は、なかなかありません。
普段、自宅でパスタをよく作るという人は、麺をこれに変えるだけで、一気にランクアップすると思います!
パッケージに記載されている茹で時間は5分ですが、やや粉っぽさがあったので、記者は6分に。
モチモチとした食感をより味わいたい人は、プラス2分ほど足して良い気がしました。
賞味期限は製造から180日もあり、持ちがいいのは高ポイントです!
また、麺にかけたピスタチオソースが、想像の10倍ほど濃厚な味わいで衝撃を受けました...!
たっぷりのピスタチオペーストに、パルメザンチーズなどを配合した、かなり大人なクリームソースに仕上がっています。
濃厚さの中にピスタチオ特有の香ばしさを感じて、奥深さがあります。
記者はイタリアに行ったことがありませんが、日本では1度も出会ったことのない初めての味で、超本格派な味わいということは間違いありません。
お店のような本格的な味わいを、自宅で気軽に楽しめるなんて、無印良品はやっぱりすごい...。
生パスタは1個390円、パスタソースは1人前で550円です。
全国の店舗や公式オンラインストアで購入できます。
気になる人は、お試しあれ!
(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)