【材料・8人分】
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
牛乳:100ml
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ2
サラダ油(釜に塗る用):適量
[A]インスタントコーヒー:大さじ2
[A]お湯:大さじ1
卵:1個
牛乳:100ml
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ2
サラダ油(釜に塗る用):適量
[A]インスタントコーヒー:大さじ2
[A]お湯:大さじ1
【作り方】
(1) ボウルに卵を割り入れ、牛乳、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜる。
(2) ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで更に混ぜる。
(3) 炊飯釜にサラダ油(釜に塗る用)を塗り、3/4量流し込む。
(4) 2の1/4量によく混ぜ合わせた【A】を加えてコーヒー生地を作る。
(5) 3へ4を所々に流し込み、箸などでグルグルと混ぜてマーブル模様にして炊飯する。
(6) スイッチが切れたら取り出し粗熱を取る。できていない場合は、再度スイッチを入れてください。
レシピのポイント
加えるサラダ油を溶かしバターに変えてもOK。バターを加えるとコクのあるケーキに仕上がります。
コーヒー生地を加えてから混ぜすぎるとマーブル模様がなくなるので 混ぜすぎ注意です。
こちらは5合炊きの炊飯器を使用しております。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
コーヒー生地を加えてから混ぜすぎるとマーブル模様がなくなるので 混ぜすぎ注意です。
こちらは5合炊きの炊飯器を使用しております。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
