【材料・1人分】
むき海老:100g
┗ 8~10尾ほど
[A]片栗粉:少々
[A]水:適宜
バジル:10枚ほど
カッテージチーズ:30gほど
にんにく:1カケ
輪切り赤唐辛子:少々
オリーブオイル:大さじ3
スパゲッティー:80g
┗ 1.6mm使用
┗ 8~10尾ほど
[A]片栗粉:少々
[A]水:適宜
バジル:10枚ほど
カッテージチーズ:30gほど
にんにく:1カケ
輪切り赤唐辛子:少々
オリーブオイル:大さじ3
スパゲッティー:80g
┗ 1.6mm使用
【作り方】
(下準備) 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れる。
スパゲッティーを茹でる。表記時間の1分前にタイマーをセットする。
(1) むき海老は【A】を揉みこみ流水ですすぐ。汚れと臭みを取る。
(2) にんにくはみじん切りにする
(3) フライパンにオリーブオイル、②、輪切り赤唐辛子を入れ火を付ける。ニンニクの香りがしてきたら むき海老を加え8分くらい火を入れ取り出す。
(4) フライパンにパスタのゆで汁をお玉1杯強加え、火にかけよく混ぜ合わせ乳化させる。
※白っぽくトロンとなる感じ。
(5) 茹で上がったスパゲッティーを④に加え、取り出した海老、ちぎったバジルを加え1分フライパンの中で炒め合わせる。
※水分が足りなくなったらゆで汁を加えて下さい。
(6) 器に盛り、カッテージチーズをちらす
レシピのポイント
ソースを乳化させること。1分前にスパゲッティーは茹で揚げ、ソースの中で火を入れることで最終的にアルデンテにします。
