まいにちニュース > 素材2つで大満足!ソースたこめし
素材2つで大満足!ソースたこめし
サンキュ! - 12月02日 08時00分

素材2つで大満足!ソースたこめし
『サンキュ!』2020年11月号の「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」よりソースたこめしをご紹介します。
材料(4人分)
たこ…100g(ゆでたこ。幅5mmのそぎ切り)
ねぎ…1本弱(白い部分。斜め薄切り)
米…2合(360ml)
[A]中濃ソース大さじ4・しょうゆ、サラダ油各大さじ1
[B]揚げだま、ねぎ(小口切り)各適量
作り方
(1)米を洗う
米2合を洗って、ざるに上げ、水をきる。
(2)具を準備する
具やトッピングなどの材料を切る。
(3)炊飯器で炊く
炊飯器に米、調味料など[A]を入れて、2合の目盛りに合わせて水を注ぎ、具をのせて炊く。
(4)混ぜ合わせる
炊き上がったら、ふんわりと混ぜ、あればトッピング[B]をのせる。
<教えてくれた人>
料理研究家 きじまりゅうたさん
祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!
(注)
●炊飯器について
・この特集では、5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
・炊き込みご飯の場合、圧力式炊飯器など、機種によっては調理に向かない場合があります。必ず取扱説明書をご確認ください。
参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!
最新の記事一覧
-
鉄道朝ラッシュ、1月の方が12月より激化? 「出社7割」呼びかけも 夜は大幅減
乗りものニュース - 01月26日 10時20分
-
高齢者12人が施設で死亡 医療崩壊「札幌の教訓」はなぜ生かされなかったのか
オトナンサー - 01月26日 09時49分
-
ANA CAのスーツケースの中身は? コロナ禍で誕生新旅行商品「CAオンライン座談会」の裏側
乗りものニュース - 01月26日 09時40分
-
【レインボーチロル】限定フレーバーも入った7種入り!ファミマ行かなきゃ。
東京バーゲンマニア - 01月26日 08時56分
-
“親亡き後”を無視する50歳ひきこもり長女、家計管理から始まる将来への一歩
オトナンサー - 01月26日 08時55分
まいにちニュースの使い方
まいにちニュースのルール
- ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかのボタンを押すと1ポイントが加算されます。
- ポイントが加算されるのは、2記事目、4記事目、5記事目の記事となります。
- ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
- ポイントはニュース記事ページ下部にあるボタンを押した時点で加算されます。
- 一記事でポイント加算されるのは1回1ポイントのみです。
- 各記事ページにある「関連する記事」はポイント加算対象外です。
- ニュース記事の更新は随時行われます。
- ポイント獲得回数の更新は毎日午前3時に行われます。
犬がいるよ