まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

まいにちニュース > 素材2つで大満足!ソースたこめし

素材2つで大満足!ソースたこめし

P R
P R
素材2つで大満足!ソースたこめし

素材2つで大満足!ソースたこめし


『サンキュ!』2020年11月号の「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」よりソースたこめしをご紹介します。

材料(4人分)


たこ…100g(ゆでたこ。幅5mmのそぎ切り)
ねぎ…1本弱(白い部分。斜め薄切り)
米…2合(360ml)

[A]中濃ソース大さじ4・しょうゆ、サラダ油各大さじ1

[B]揚げだま、ねぎ(小口切り)各適量

作り方


(1)米を洗う
米2合を洗って、ざるに上げ、水をきる。

(2)具を準備する
具やトッピングなどの材料を切る。

(3)炊飯器で炊く
炊飯器に米、調味料など[A]を入れて、2合の目盛りに合わせて水を注ぎ、具をのせて炊く。

(4)混ぜ合わせる
炊き上がったら、ふんわりと混ぜ、あればトッピング[B]をのせる。

<教えてくれた人>
料理研究家 きじまりゅうたさん
祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!

(注)
●炊飯器について
・この特集では、5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
・炊き込みご飯の場合、圧力式炊飯器など、機種によっては調理に向かない場合があります。必ず取扱説明書をご確認ください。

参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

P R
P R

ポイントを獲得するには、ログインもしくは会員登録(無料)が必要です。

まいにちニュースの使い方

1.興味のある記事を選ぶ。2.記事を読む。3.いまの気分を表そう。4.ポイントゲット

まいにちニュースのルール

  • ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかのボタンを押すと1ポイントが加算されます。
  • ポイントが加算されるのは、2記事目4記事目5記事目の記事となります。
  • ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
  • ポイントはニュース記事ページ下部にあるボタンを押した時点で加算されます。
  • 一記事でポイント加算されるのは1回1ポイントのみです。
  • 各記事ページにある「関連する記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント獲得回数の更新は毎日午前3時に行われます。

犬がいるよ

まいにち少年