【材料・4人分】
鰆:4切れ
[A]塩:小さじ1/2
[A]砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ2
油:大さじ3
人参:1本
┗ 100g
舞茸:1パック
┗ 80g
白菜:1/8カット
┗ 300g
[B]水:500ml
[B]醤油:大さじ2
[B]本みりん:大さじ2
[B]料理酒:大さじ1
[B]砂糖:大さじ1
[B]お酢:大さじ1
[B]和風顆粒だし:小さじ1
┗ 4g
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]すりおろし生姜:小さじ2
千切り大葉:適量
[A]塩:小さじ1/2
[A]砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ2
油:大さじ3
人参:1本
┗ 100g
舞茸:1パック
┗ 80g
白菜:1/8カット
┗ 300g
[B]水:500ml
[B]醤油:大さじ2
[B]本みりん:大さじ2
[B]料理酒:大さじ1
[B]砂糖:大さじ1
[B]お酢:大さじ1
[B]和風顆粒だし:小さじ1
┗ 4g
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]すりおろし生姜:小さじ2
千切り大葉:適量
【作り方】
(下準備) 鰆に【A】をまぶし15分ほどおく。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。鰆の両面に片栗粉大さじ2をまぶす。
(1) フライパンに油大さじ3を入れ、中火(170℃)で熱する。鰆の皮目から入れ、両面じっくり焼き色をつける。
(2) 別フライパンに【B】+5mm幅の薄め短冊切りにした人参、ほぐした舞茸+2cm幅のざく切り白菜を加え、火にかけてしんなりするまで煮る。器に盛った鰆にかけ、仕上げに千切り大葉を添える。
レシピのポイント
・鰆は塩と砂糖で下処理することで、臭みが抜けて身がふっくら仕上がります。
・片栗粉をまぶして焼くことで、外は香ばしく中はしっとりジューシーに。
・片栗粉をまぶして焼くことで、外は香ばしく中はしっとりジューシーに。
