【材料・2人分】
かぼちゃ(種とわたを取り除き済み):200g
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ2
[A]水:大さじ3
小ねぎ(小口切り):適量
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ2
[A]水:大さじ3
小ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
(下準備) ・かぼちゃ(種とわたを取り除き済み)は、一口大にカットする。
・器に【A】を合わせておく。
(1) 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、【A】をかけて軽く全体を混ぜ合わせる。
(2) ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、竹串がスッと通るまで柔らかくする。
(3) 器に盛り付け、小ねぎ(小口切り)をトッピングする。
レシピのポイント
・写真では皮を除いたものを使っていますが、残してもおいしく仕上がります。
・加熱時間はかぼちゃの大きさや厚みによって調整してください。
・冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもおすすめです。
・加熱時間はかぼちゃの大きさや厚みによって調整してください。
・冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもおすすめです。
