【材料・4人分】
バターナッツかぼちゃ:1個
┗ 市販のかぼちゃの場合1/4個(約500g)
玉ねぎ:小1個
玉ねぎ麹:大さじ2
┗ コンソメでも代用可
塩:適量
牛乳:300ml〜
┗ 市販のかぼちゃの場合1/4個(約500g)
玉ねぎ:小1個
玉ねぎ麹:大さじ2
┗ コンソメでも代用可
塩:適量
牛乳:300ml〜
【作り方】
(1) バターナッツかぼちゃは皮を軽くむき、種とワタをとる。1cmの厚みに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
(2) 小鍋に1を入れ、上から玉ねぎ麹を入れ、塩をかける。
(玉ねぎ麹は具材の上にのせることで、旨みをじっくりと引き出し、焦げ付きを防止することができます。)
(3) 蓋を閉めて、弱火で加熱する。水分が出てきたら、全体を混ぜて、かぼちゃに火が通るまで加熱する。
(4) 牛乳を入れ、ブレンダーで滑らかにする。
(5) 味が薄い時は塩を足し、とろみが強い場合は牛乳を足して調整したら、出来上がり。
レシピのポイント
・弱火でじっくり加熱することで、玉ねぎ麹の旨みを最大限に引き出します✨
・玉ねぎ麹がない場合はコンソメをご使用ください。
・バターナッツかぼちゃは水分が多いので、スープ向きです🎃
・味が薄い時は、玉ねぎ麹ではなく、塩を足して味を調整してください。
・玉ねぎ麹がない場合はコンソメをご使用ください。
・バターナッツかぼちゃは水分が多いので、スープ向きです🎃
・味が薄い時は、玉ねぎ麹ではなく、塩を足して味を調整してください。
