【材料・5人分】
ぜんざい:5人分
┗ 市販のあんこで。下準備欄参照。
薄力粉:150g
水:180ml
┗ 市販のあんこで。下準備欄参照。
薄力粉:150g
水:180ml
【作り方】
(下準備) ぜんざいは500g入りの粒あんを2倍量の水で薄めました。
お好みで砂糖を追加して甘さを調節してください。
(1) 薄力粉を分量の水で溶いて良く混ぜておく。
(2) ぜんざいを小鍋でしっかりと温め、1の小麦粉生地をスプーンで1杯ずつ鍋に入れていく。
一度に入れるとくっついて固まるので少しづつ入れていきます。
火が通ると浮いてくるので、しっかり中まで火が通れば完成!
レシピのポイント
一度に入れるとくっつくので少しずつ煮てくださいね!
大きいかたまりだと火が通りにくいです。
大きいかたまりだと火が通りにくいです。
