【材料・3人分】
カレイ:3切れ
塩こしょう:少々
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2〜3
サラダ油:大さじ3
ピーマン:2〜3個
トマト(小):2個
┗ 200g
[A]ポン酢:大さじ4
[A]砂糖:小さじ1
塩こしょう:少々
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2〜3
サラダ油:大さじ3
ピーマン:2〜3個
トマト(小):2個
┗ 200g
[A]ポン酢:大さじ4
[A]砂糖:小さじ1
【作り方】
(1) トマト(小)はヘタを取り、6等分のくし切りにしてさらに半分に切る。ピーマンは半分に切って種を取り、縦半分にして斜めに切る。
(2) ボウルにトマトと【A】を入れて混ぜ、味をなじませる。
(3) カレイは酒をふり、塩こしょうで下味をつけ片栗粉をヒレまでしっかりまぶす。
(4) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、カレイを重ならないように並べる。焼き色がついたら裏返し、8分ほど両面をカリッと焼く。
(5) 途中でピーマンを加えて一緒に焼く。
(6) 器に盛り、食べる直前にトマトポン酢をかける。
レシピのポイント
◎ トマトをポン酢に漬けると、まろやかな酸味の“トマトポン酢”に✨ポン酢はお好みのものを使ってください。
◎ 砂糖を少し入れることで酸味がやわらぎ、子どもも食べやすいです😊
◎ カレイはヒレまで粉をしっかりまぶすとカリッと仕上がります!
◎ 焼き色がつくまで触らず、崩さないように注意⚠️
◎ 小骨が多いので、お子さんが食べるときは注意してください🐟
◎ピーマンのかわりに、冷蔵庫にある野菜でOK!れんこんやブロッコリーもおすすめです😊
◎ 砂糖を少し入れることで酸味がやわらぎ、子どもも食べやすいです😊
◎ カレイはヒレまで粉をしっかりまぶすとカリッと仕上がります!
◎ 焼き色がつくまで触らず、崩さないように注意⚠️
◎ 小骨が多いので、お子さんが食べるときは注意してください🐟
◎ピーマンのかわりに、冷蔵庫にある野菜でOK!れんこんやブロッコリーもおすすめです😊
