まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 果物の“皮”は食べてもOK? 実は“中毒症状”出る場合も 注意点を管理栄養士が解説

果物の“皮”は食べてもOK? 実は“中毒症状”出る場合も 注意点を管理栄養士が解説

オトナンサー

食べ物

5

この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。
果物は皮ごと食べてもOK?
果物は皮ごと食べてもOK?

 リンゴやブドウなどの果物を食べるときに、皮をきれいに取り除く人もいれば、皮ごと食べる人もいます。果物の皮は食べても問題ないのでしょうか。皮を食べる場合、どのように調理するのがお勧めなのでしょうか。管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。

ザクロの皮には毒成分が含まれている

Q.そもそも、果物の皮は食べても問題ないのでしょうか。

桜井さん「ほとんどの果物の場合、『皮を食べてはいけない』ということはありません。むしろ栄養面では、果肉部分よりも皮の方が栄養価が高いものも多いです。『皮は硬くてあまり好きじゃない』という人は多いかもしれませんが、食物繊維などを積極的に取りたい場合は皮まで食べると良いと思いますよ」

Q.では、皮を食べない方が良い果物はありますか。注意点も含めて、教えてください。

桜井さん「1つ挙げるとすれば、ザクロですね。ザクロの皮には『ペレチエリン』という毒性のある成分が含まれていて、皮ごと食べてしまうと下痢や吐き気、めまいなどの中毒症状が現れる可能性があります。

食べ物によってアレルギー反応が起こりやすい体質の人は、梨やサクランボ、ビワなどのバラ科の果物やマンゴーの皮が原因で、かぶれやかゆみなどが起きる可能性があるため、注意しましょう」

Q.皮をおいしく食べるには、どのように調理するとよいのでしょうか。

桜井さん「皮を揚げたり、乾燥させたりすると、食感もよく食べやすい果物チップスになります。皮と果肉を一緒に食べたいときは、焼きフルーツやドライフルーツにしても良いですね。

かんきつ類の皮はマーマレードのようにジャムにしてもおいしいと思います。このほか、一度乾燥させてから紅茶の茶葉と一緒に抽出すると、アールグレイのような爽やかな風味が加わっておいしいですよ!」

* * *

 ザクロのような一部に毒性のある果物を除き、基本的に果物の皮には食物繊維をはじめとした栄養素が多く含まれているのだそうです。皮まで食べる習慣がある人は多くないかもしれませんが、チップスやジャムなど、再利用しながらおいしく食べる方法に挑戦してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
この広告はECナビポイント加算対象外です。
この広告はECナビポイント加算対象外です。

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント加算回数のリセットは毎日午前3時に行われます。