まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

簡単で便利! 電子レンジで「サツマイモ」の“甘さ”引き出すテクニック

オトナンサー

食べ物

5

電子レンジを使ってサツマイモの甘さを上手に引き出す方法とは?(画像はイメージ)
電子レンジを使ってサツマイモの甘さを上手に引き出す方法とは?(画像はイメージ)

 10月13日は「サツマイモの日」です。サツマイモを電子レンジで加熱調理すると、パサついたり甘みが出なかったりすることがあります。電子レンジを使ってサツマイモの甘さを上手に引き出す方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、公式サイトで紹介しています。

 ニチレイフーズは「サツマイモの甘みを引き出すポイントは、レンジで70度まで一気に加熱し、そのまま70度をキープする『2段温め法』。でんぷん質が糖に変わる70度でじっくり温めると、甘みがぐんぐん増して、レンジでチンしただけとは思えないおいしさに」と説明。サツマイモを甘く調理する方法について、次のように紹介しています。

【準備するもの】
・中サイズのサツマイモ(約300グラム)
大きいものは300グラムくらいになるように切る。小さいものは加熱時間を短くする

・キッチンペーパー

・竹串

・ラップ

【サツマイモを甘く調理する方法】
(1)サツマイモを水洗いし、ぬれたままキッチンペーパーでくるむ
適度な水分が必要なので、全体をしっとりぬらすのがポイント。

(2)(1)の上からラップでくるむ
ラップが蒸気を閉じ込めて温度を保つので、隙間ができないようにくるむ。

(3)600ワットの電子レンジで1分30秒加熱する
一気に70度まで加熱する。200グラム程度の小さめのサツマイモなら1分でOK。

(4)200ワットの電子レンジで8〜10分加熱する
小さいワット数で70度を保って甘みを引き出す。小さめのサツマイモもなら8分程度、200ワットがなければ解凍モードでもOK。

(5)竹串でやわらかさを確認
ラップとキッチンペーパーをめくり、太い部分に竹串を刺してスッと通れば完成。サツマイモが熱くなっているのでやけどに注意。かたさが残っていればキッチンペーパーとラップを元に戻し、竹串が通るまで200ワットの電子レンジで30秒ずつ、追加で加熱する。

 ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 毎日午前3時に日付が更新されるため、午前3時前の閲覧は前日分として扱われます。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。