【材料・2人分】
スパゲティ:200g
オリーブオイル:25ml
にんにく:1かけ
[A]さば缶:1缶
[A]パセリ:適量
[A]鷹の爪:1本
[A]スパゲティの茹で汁:お玉1杯分
塩:13g
お湯:1000ml
粉チーズ:適量
オリーブオイル:25ml
にんにく:1かけ
[A]さば缶:1缶
[A]パセリ:適量
[A]鷹の爪:1本
[A]スパゲティの茹で汁:お玉1杯分
塩:13g
お湯:1000ml
粉チーズ:適量
【作り方】
(下準備) にんにくは潰して4等分にする。
鷹の爪は半分に折って種を取り出す。
パセリはみじん切りにする。
(1) スパゲティを、お湯に対して1.3%の塩分量で、袋の表記より30秒短く茹でる。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを極弱火で炒める。
(3) にんにくが色づいてきたら、【A】を入れて中火で約3分煮込む。
※さば缶は汁ごと入れる。
(4) ③に茹で上がったパスタを加えてよく混ぜあわせる。
(5) パスタをお皿に盛り付け、具材をバランスよくのせて、仕上げに粉チーズ、パセリをお好みで振りかける。
レシピのポイント
パスタの塩加減がポイント!
茹で汁味噌汁(茹で汁が味噌汁くらいの塩分濃度)になるように
しっかり味見をしよう!
最後の粉チーズはできたらパルミジャーノレッジャーノを削ると最高に旨い!
茹で汁味噌汁(茹で汁が味噌汁くらいの塩分濃度)になるように
しっかり味見をしよう!
最後の粉チーズはできたらパルミジャーノレッジャーノを削ると最高に旨い!
