【材料・2人分】
豆腐:1丁
豚ひき肉:100g
トマト:1個
しょうが:1片
にんにく:1片
小ねぎ:2本
豆板醤:小さじ1/2
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]オイスターソース:大さじ1/2
鶏がらスープ:150ml
油:小さじ1
ごま油:適量
片栗粉:大さじ1/2
豚ひき肉:100g
トマト:1個
しょうが:1片
にんにく:1片
小ねぎ:2本
豆板醤:小さじ1/2
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]オイスターソース:大さじ1/2
鶏がらスープ:150ml
油:小さじ1
ごま油:適量
片栗粉:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) 片栗粉は同量の水で溶いておく。
(1) トマトは8等分のくし形に切った後、斜め半分に切る。
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、色が変わったら、
豆板醤を加える。
(3) 【A】と鶏がらスープを加え、煮立ったら、豆腐を加え、1~2分煮る。
(4) トマトを加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え火を止める。
レシピのポイント
・豆板醤の量は、お好みで調整してください。
