【材料・1人分】
れんこん:100g
粉チーズ:10g
ハム:1枚
シュレッドチーズ:好きなだけ
┗ ピザ用チーズ
卵:1個
塩こしょう:少々
粉チーズ:10g
ハム:1枚
シュレッドチーズ:好きなだけ
┗ ピザ用チーズ
卵:1個
塩こしょう:少々
【作り方】
(下準備) れんこんをスライサーで、できるだけ薄くスライスする。
(1) 粉チーズの半量を大きめのフライパン全体にふりかけ、れんこんを並べ、残りの粉チーズを全体にかける。
(2) 弱めの中火で焼きながら、フライ返しなどで押さえながらチーズがこんがりするまで焼く。
(3) 片面が焼けたら裏返して一旦火を止め、中央にハム、ハムの周りにシュレッドチーズで土手を作り、卵を落とし、軽く塩こしょうをする。
(4) 卵の部分にアルミホイルをかぶせて卵を蒸し焼きにしながら、フライ返しで端を折り込むように形を整える。
(5) 卵がお好みのかたさになったら完成です。
レシピのポイント
れんこんはできるだけ薄くスライスすることで火が通りやすく、カリモチに仕上がります。
チーズは焦げやすいので、弱火、または弱めの中火でじっくり焼くのがコツ。
卵はお好みで。半熟ならとろ〜り、しっかり焼けばお弁当にも◎
ハムの代わりにベーコンやツナでもアレンジできます。
チーズは焦げやすいので、弱火、または弱めの中火でじっくり焼くのがコツ。
卵はお好みで。半熟ならとろ〜り、しっかり焼けばお弁当にも◎
ハムの代わりにベーコンやツナでもアレンジできます。
