【材料・2人分】
豚挽き肉:200〜250g
┗ どの挽き肉でもOKです!
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]みりん、酒:各大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]すりおろし生姜:小さじ1
┗ チューブでも可
[B]たまご:3個
[B]塩こしょう:少々
[B]水:大さじ2
油:小さじ1
刻みネギ:お好みで
┗ どの挽き肉でもOKです!
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]みりん、酒:各大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]すりおろし生姜:小さじ1
┗ チューブでも可
[B]たまご:3個
[B]塩こしょう:少々
[B]水:大さじ2
油:小さじ1
刻みネギ:お好みで
【作り方】
(1) 半分くらい火が通るまで、豚挽き肉を炒める。
(2) 【A】を入れて炒める。
(3) 水分が減るまで煮詰める。
(4) ボウルに【B】を入れて、混ぜておく。
(5) 別のフライパンに油を引いて、たまごを入れて、半熟で火を止める。
(6) お皿に白米をのせて、たまごを二等分にして盛り付ける。
(7) その上に、そぼろをのせて、お好みで刻みネギをのせる。
レシピのポイント
たまごには予熱が入るので半熟で火を止めて、盛るのがポイントです。
そぼろは多めに作って冷凍しといて、
卵すら焼くのすら時間ない時は
そぼろに卵黄で丼にしてます🥰
(未来の自分も助けちゃうメニュー🤭笑)
そぼろは多めに作って冷凍しといて、
卵すら焼くのすら時間ない時は
そぼろに卵黄で丼にしてます🥰
(未来の自分も助けちゃうメニュー🤭笑)
