【材料・4人分】
豚コマ肉:300g
パン粉:20g
牛乳:20g
パルメザンチーズ:10g
玉ねぎ:300g
トマト缶:1缶
水:100ml
バジル:少々
┗ 乾燥バジルでもよい
塩:4g
┗ 豚肉の2%
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉:少々
ローリエ:1枚
パン粉:20g
牛乳:20g
パルメザンチーズ:10g
玉ねぎ:300g
トマト缶:1缶
水:100ml
バジル:少々
┗ 乾燥バジルでもよい
塩:4g
┗ 豚肉の2%
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉:少々
ローリエ:1枚
【作り方】
(下準備) - 玉ねぎをさいの目切りにする。
- 豚コマ肉を5mm程度に切る。
(1) パン粉と牛乳を混ぜる。
(2) 豚肉に塩を振って混ぜる。
(3) パルメザンチーズを加えて混ぜる。
(4) パン粉を加えて混ぜる。
※工程2でつくったもの。
(5) 肉ダネの空気を抜きながら団子状に丸める。
肉ダネに小麦粉をまぶす。
(6) 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、肉ダネを入れて全体に焼き目がつくまで焼く。
(7) 鍋から肉ダネを取り出す。
鍋に玉ねぎ・塩をひとつまみ入れてヘラなどで混ぜながら2~3分炒める。(塩は分量外)
(8) トマト缶・水・バジル・ローリエを入れて混ぜる。
肉団子を鍋に入れる。
20分煮込む。
レシピのポイント
パン粉と牛乳は同量を配合。
柔らかく仕上げるには、パン粉と牛乳を増量してください。
柔らかく仕上げるには、パン粉と牛乳を増量してください。
