【材料・4人分】
マカロニ:100g
卵:3個
きゅうり:1本
┗ 100g
玉ねぎ:1/2玉
┗ 100g
ツナ缶(油漬け):小1缶
┗ 70g
[A]マヨネーズ:大さじ6
[A]ポン酢:小さじ2
┗ 隠し味
[A]はちみつ:小さじ1
┗ 無ければ砂糖
[A]こしょう:10ふり
[A]にんにくのすりおろし:チューブ2㎝分
卵:3個
きゅうり:1本
┗ 100g
玉ねぎ:1/2玉
┗ 100g
ツナ缶(油漬け):小1缶
┗ 70g
[A]マヨネーズ:大さじ6
[A]ポン酢:小さじ2
┗ 隠し味
[A]はちみつ:小さじ1
┗ 無ければ砂糖
[A]こしょう:10ふり
[A]にんにくのすりおろし:チューブ2㎝分
【作り方】
(1) ・きゅうりは輪切りに、玉ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、塩(小さじ1・分量外)を加え、塩もみして水が出てしんなりするまで漬けておく(約30分)
・マカロニを袋の表示通り茹でザルにあげる(サラダ油を絡めると◎)
・卵は約10分茹でる(沸騰してから入れて10分)
(2) 茹でた卵をフォークの背などで細かくほぐす。
(3) マカロニ・ほぐした卵・ツナ缶(油漬け)・きゅうりと玉ねぎ(水けをしっかり握って絞る)・【A】を入れ和える。
✅味が薄かったら塩で味を調えてください
(4) 彩りで、あらびき胡椒や刻みパセリをかける。
レシピのポイント
⭕ツナ缶の油はすべて入れる(これ大事!油にはツナの旨味がたっぷり溶けています😋)
⭕シャキシャキ玉ねぎとポリポリきゅうりの食感が最高~🤩
⭕マヨネーズと蜂蜜は相性抜群の組み合わせ✨
⭕ポン酢で味がぐっと締まる💖
⭕ツナと玉子以外をしっかり混ぜて後からツナと玉子を入れてざっくり和えると見映えが良くなります。
⚠蜂蜜は1歳未満は注意
⚠卵を使っているため保存はせず、作ってからすぐにお召しあがりください。
⭕シャキシャキ玉ねぎとポリポリきゅうりの食感が最高~🤩
⭕マヨネーズと蜂蜜は相性抜群の組み合わせ✨
⭕ポン酢で味がぐっと締まる💖
⭕ツナと玉子以外をしっかり混ぜて後からツナと玉子を入れてざっくり和えると見映えが良くなります。
⚠蜂蜜は1歳未満は注意
⚠卵を使っているため保存はせず、作ってからすぐにお召しあがりください。
