【材料・4人分】
牛こま切れ肉:400g
玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:6個
トマト:1個
[A]有塩バター:10g
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
[B]赤ワイン:150ml
[B]水:80ml
[B]ケチャップ:大さじ3
[B]砂糖、コンソメスープの素、中濃ソース:各大さじ1
[B]醤油:小さじ1
パセリ、生クリーム:各適宜
玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:6個
トマト:1個
[A]有塩バター:10g
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
[B]赤ワイン:150ml
[B]水:80ml
[B]ケチャップ:大さじ3
[B]砂糖、コンソメスープの素、中濃ソース:各大さじ1
[B]醤油:小さじ1
パセリ、生クリーム:各適宜
【作り方】
(1) 牛こま切れ肉は一口大に切る。
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
トマトは1cm角に切る。
(2) 中火で熱したフライパンに牛こま切れ肉と【A】を加えて炒める。
(3) 牛こま切れ肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトを加えて炒める。
野菜に火が通ったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4) 【B】を加えて混ぜ、強火にする。
煮立ったら中火にし、よく混ぜながら4分ほど加熱して火を止める。
皿に盛り付け、お好みでパセリ、生クリームをかける。
レシピのポイント
工程5で煮ている途中に水分が少なくなりすぎてしまう場合は、様子を見ながら水50ml~追加してください!
