【材料・3人分】
米:2合
塩さば:片身2切れ
油あげ:2枚
┗ 20g
大葉:10枚
[A]水:350ml
[A]白だし:大さじ2
[B]白いりごま:大さじ2
[B]ごま油・醤油:大さじ1/2
塩さば:片身2切れ
油あげ:2枚
┗ 20g
大葉:10枚
[A]水:350ml
[A]白だし:大さじ2
[B]白いりごま:大さじ2
[B]ごま油・醤油:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) 油あげは半分に切って短冊切りにする。大葉は縦半分に切って細切りにする。
(1) 米を研ぎ炊飯器に入れて【A】を加えて上に油揚げをのせてご飯を炊く。(我が家はかまどさんで炊いています。)
(2) 塩さばを焼いて、ほぐしておく。(このタイミングで骨やひれを取り除く。)
(3) ほぐした塩さばに【B】を加えて混ぜ合わせる。
(4) 炊き立てのご飯に塩さばをと千切りにした大葉を半分入れて全体を混ぜる。
(5) 上に残りの大葉をのせる。
レシピのポイント
新米を使っているので水の量は通常より少なめで炊いています。
(お米によって調整をお願いします。)
(お米によって調整をお願いします。)
