レシピ動画サービス「クラシル」は2021年5月2日から9日まで、国内有数の人気店のシェフによる料理のレクチャー動画をアプリ上で配信しています。
自宅が人気レストランになっちゃう?
新型コロナウイルスの影響で、「家庭での料理負担」が増えたと感じる人は多いかと思います。
昨年4月にクラシルがユーザーを対象に実施した食に関するアンケートによると、「同じ味付け・メニューばかりで飽きる」「外食に行けず、ストレスが溜まる」という声が多く寄せられたといいます。
今回で3度目となる緊急事態宣言の発令を受け、クラシルはユーザーに食・料理の楽しさを届けるべく、人気店のシェフによる料理のレクチャー動画をアプリ上で配信する取り組みを行っています。
通常「クラシル」では料理の工程を1分程度にまとめたレシピ動画が配信されていますが、今回は「飲食店で実際に作られている料理のレシピ」や「プロのシェフの料理テクニック」を、実際にシェフがレクチャーする長尺のコンテンツです。
「作業」としての料理ではなく、経験豊かなシェフたちのレクチャー動画によって、「見て」「作って」「味わう」という新たな経験が体験できますよ。
動画はたとえば、「日本橋ゆかり」三代目若主人・野永喜三夫さんによる「究極の肉じゃが」、南青山「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ・日髙良実さんによる「アクアパッツァ」、元ミシュラン2つ星レストラン料理長・城二郎さんによる「生姜焼き」などがアップされています。
どの動画もシェフたちがポイントを押さえ説明してくれているのでわかりやすいですよ。
いつもと違う味を楽しみたい人はチェックしてみて!