【材料・2人分】
牛肉薄切り:160g
[A]酒・醤油:各大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ1と1/2
[A]オイスターソース:小さじ1
[A]コチュジャン:小さじ1/2
[A]おろし生姜:小さじ1/3
[A]おろしにんにく:小さじ1/4
れんこん:150g
片栗粉:小さじ1/2
にんじん:1/3本(50g)
長ねぎ:1/3本(30g)
ごま油:大さじ1
[A]酒・醤油:各大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ1と1/2
[A]オイスターソース:小さじ1
[A]コチュジャン:小さじ1/2
[A]おろし生姜:小さじ1/3
[A]おろしにんにく:小さじ1/4
れんこん:150g
片栗粉:小さじ1/2
にんじん:1/3本(50g)
長ねぎ:1/3本(30g)
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) ボウルに牛肉薄切りと【A】を入れてよくもみ込む。
れんこんは皮を剥き、幅8㎜の輪切りにする。ポリ袋にれんこんと片栗粉を入れて振ってまぶす。
にんじんは細切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
(2) フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを並べて両面に軽く焼き色をつけ、いったん取り出す。
(3) 2のフライパンを中火で熱し、にんじんを1分ほど炒める。1の牛肉を加え、ほぐしながら炒める。
(4) 肉に火が通ってきたら、れんこんを戻して1分ほど炒め合わせる。さらに、長ねぎを加えて30秒ほど炒め合わせる。
レシピのポイント
◯れんこんは厚みがあるので、先に両面を焼いてから合わせてください。
