【材料・3人分】
白菜:4~5枚
┗ 400~450g
えのき茸:1袋
┗ 100g
きんぴら用こんにゃく、又はしらたき:300g
牛切り落とし肉:150g
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]酒、みりん:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風だしの素:大さじ1/2
水:100~150ml
┗ 400~450g
えのき茸:1袋
┗ 100g
きんぴら用こんにゃく、又はしらたき:300g
牛切り落とし肉:150g
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]酒、みりん:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風だしの素:大さじ1/2
水:100~150ml
【作り方】
(下準備) ・白菜は、芯の部分は、そぎ切り、葉の部分は、ざく切りにする。
・きんぴら用こんにゃく、又はしらたきは、食べやすい長さに切り、3分下茹でする。
・えのき茸は、根元を落とし、半分の長さにきる。
(1) 鍋に、油をひき、牛切り落とし肉を中火で、炒める。
(2) 白菜の芯を入れ、まわりが透き通るまで炒める。
(3) 白菜の葉の部分、こんにゃく、えのきを入れ、少ししんなりするまで炒める。
(4) 【A】を入れ、白菜から水分が出るまで、1~2分炒める。
(5) 水を加える。落し蓋をして、弱めの中火で、12~13分煮る。
レシピのポイント
■白菜から水分がたくさん出た場合は、水は、ひたひたになる程度加えてください。必ずしも、100ml~150ml加えなくて、大丈夫です。
