【材料・4人分】
小松菜:200g
納豆:1パック
えのき:100g
[A]めんつゆ:大さじ1と1/2
┗ 3倍濃縮
[A]醤油:小さじ1
[A]米酢:小さじ2
[A]はちみつ:小さじ1
[A]ごま油:小さじ2
すりごま:大さじ1
ごま:適量
納豆:1パック
えのき:100g
[A]めんつゆ:大さじ1と1/2
┗ 3倍濃縮
[A]醤油:小さじ1
[A]米酢:小さじ2
[A]はちみつ:小さじ1
[A]ごま油:小さじ2
すりごま:大さじ1
ごま:適量
【作り方】
(1) 小松菜は洗い、一口大にカットし、耐熱容器へ。
その上に、えのきを半分に切ったものを重ねる。ふんわりラップをしたら、レンジ600Wで2分半ほど加熱。
(2) 小松菜とえのきがしんなりしたら取り出す。水気をキッチンペーパーなどでよくおさえ取りのぞき、しばらく冷ましておく。
その間に、納豆と【A】をすべて合わせておく。
(3) 粗熱がとれたら、すりごまと先程のたれを合わせ、さっと和えたら完成。召し上がる際にお好みでごまをかけて、どうぞ。
レシピのポイント
小松菜とえのきを加熱した後に、余分な水分をしっかりとおさえとることで味がぼけにくくなります。
