【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚(300g)
じゃがいも:2個
片栗粉:大さじ2
サラダ油:適量
[A]酒:大さじ1
[A]塩胡椒:少々
[B]バター:25g
[B]はちみつ:大さじ2
[B]醤油:大さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1
[B]黒胡椒:適量
パセリ:お好みで
レモン:お好みで
じゃがいも:2個
片栗粉:大さじ2
サラダ油:適量
[A]酒:大さじ1
[A]塩胡椒:少々
[B]バター:25g
[B]はちみつ:大さじ2
[B]醤油:大さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1
[B]黒胡椒:適量
パセリ:お好みで
レモン:お好みで
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
耐熱ボウルに入れふんわりラップをして600W4分加熱する。
(2) 鶏もも肉をひと口大に切ってポリ袋に入れ、
【A】を加えて揉み込む。
5分ほど置いたら片栗粉を入れてまぶす。
(3) フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を加えて中火で揚げ焼きにする。焼き目がついたら裏返してじゃがいもも加えて焼く。
(4) 焼いている間に【B】を混ぜ合わせる。(バターはレンジで加熱して溶かしておく)
(5) 余分な油をキッチンペーパーなどて拭き取る。
4のタレをまわしかけ、弱火で絡める。
(6) 器に盛り付けてお好みでパセリをかけて、レモンをそえる。
レシピのポイント
・バターはレンジで600W40秒ほど加熱しました。(様子を見ながら加熱してください)
・じゃがいもはレンジで加熱後、竹串がスッと通るくらいがベストです!
・タレを入れたら弱火で煮からめてください。(煮詰めすぎ注意)
・じゃがいもはレンジで加熱後、竹串がスッと通るくらいがベストです!
・タレを入れたら弱火で煮からめてください。(煮詰めすぎ注意)
