【材料・2人分】
豚こま切れ肉:150g
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
ピーマン:2個
乾燥きくらげ:5g
卵:2個
[A]酒・オイスターソース:各大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1/2
[A]鶏がらスープの素:小さじ1/2
ごま油:適量
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
ピーマン:2個
乾燥きくらげ:5g
卵:2個
[A]酒・オイスターソース:各大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1/2
[A]鶏がらスープの素:小さじ1/2
ごま油:適量
【作り方】
(1) 豚こま切れ肉...酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
ピーマン...細切りにする。
乾燥きくらげ...水で戻す。水気を切って食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにごま油をひいて中火〜強火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく円を描くようにして炒める。半熟状になったら皿に取り出す。
(3) フライパンの汚れを拭き取るかさっと洗い、ごま油をひいて中火で豚こまを炒める。
7〜8割ほど火が通ったらピーマンときくらげを入れて炒める。
(4) 全体的に火が通ったら、混ぜ合わせた【A】と工程2の卵を加えてさっと炒める。
レシピのポイント
乾燥きくらげはスライスされているものを使うと切る手間が省けるのでおすすめです!
(今回は細切りのものを使いました)
(今回は細切りのものを使いました)
