【材料・4人分】
冷凍かぼちゃ:350g
[A]牛乳:100ml
[A]無塩バター:10g
[A]砂糖:大さじ3
ビスケット(底生地用):50g
無塩バター(底生地用):40g
[A]牛乳:100ml
[A]無塩バター:10g
[A]砂糖:大さじ3
ビスケット(底生地用):50g
無塩バター(底生地用):40g
【作り方】
(1) ビスケット(底生地用)を細かく砕き、溶かし無塩バター(底生地用)を加えてよく混ぜる。
(2) 型にクッキングシートを敷き、①をしっかり押しつけながら敷き詰める。180度に予熱したオーブンで10分ほど空焼きし、粗熱を取る。
(3) 耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約8分加熱する。
(4) やわらかくなったら皮を取り除き、フォークやマッシャーでつぶす。【A】を加えてよく混ぜる。
(5) ②の型に④を流し入れ、170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
(6) 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし、お好みの大きさにカットする。
(7) 業務スーパーの冷凍かぼちゃを使用しました。使いやすいサイズにカットされたかぼちゃがゴロッと入っています。
冷凍の状態でもしっかり厚みがあって、形がきれいに整っている印象。かぼちゃは丸ごと買うと切ったり種を取ったりと大変ですが、これはすでに下処理済みでそのまま使えるのが便利です♪
レシピのポイント
工程2では『しっかり押しつけながら』敷き詰めてください。ビスケットがポロポロと落ちやすくなる可能性があります。
