まいにちニュース > 【無限大根】大根を生でおいしく!切って和えるだけ簡単大根サラダ
【無限大根】大根を生でおいしく!切って和えるだけ簡単大根サラダ
サンキュ! - 01月20日 23時15分

【無限大根】大根を生でおいしく!切って和えるだけ簡単大根サラダ
こんにちは!
食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
大根が旬の季節ですね。
今回は旬の今の次期だからこそ、
大根を生のままおいしく食べられる、
無限に食べられる大根サラダをご紹介します。
切ってかけるだけ!
旬の大根だからこそ美味しい!
是非、試してみてください。
切って和えるだけ!無限大根サラダ
今回紹介するレシピの材料は5つです。
大根と、後は調味料だけ!
そして切って和えるだけ!
こんなに簡単なのにとっても美味しい
大根サラダが完成します。
ポイントは大根の上の方、
葉がついている方を使うこと!
大根は葉がついている方が甘く、
下の方につれて辛くなります。
だから、1本丸ごと、安く手に入る旬の今こそ、
上の部分は生のサラダで美味しくいただきましょう。
材料

大根 250g
オリーブオイル 大さじ1程度
醤油 大さじ1程度
かつおぶし 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)大根を細めの短冊切りにする。
(2)お皿に(1)をのせ、オリーブオイルとお醤油をかけ、
かつおぶし、ブラックペッパーをのせて完成。

すごくシンプルですが、
旬の大根の甘みをしっかり感じることができ、
子供でもバクバク食べることができるサラダです。
大根1本手に入れた際に、是非作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。
最新の記事一覧
-
「つわり」が重症化すると死に至ることも? 予防法や治療法は?
オトナンサー - 03月01日 08時28分
-
【GU】「春っぽくてプチプラ」「走っても脱げない」新作ギャザーシューズは大活躍間違いなし。
東京バーゲンマニア - 03月01日 08時05分
-
材料たった3つで超簡単!白菜のとろ~りチーズタッカルビ
サンキュ! - 03月01日 08時00分
-
余った「処方薬」は保管後、使い回していい? それとも捨てるべき? 医師に聞いた
オトナンサー - 03月01日 07時24分
-
日本初「1路線全て電気バス化」 京阪バス・関電・中国BYD提携 他事業者への拡大も
乗りものニュース - 03月01日 07時20分
まいにちニュースの使い方
まいにちニュースのルール
- ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかのボタンを押すと1ポイントが加算されます。
- ポイントが加算されるのは、2記事目、4記事目、5記事目の記事となります。
- ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
- ポイントはニュース記事ページ下部にあるボタンを押した時点で加算されます。
- 一記事でポイント加算されるのは1回1ポイントのみです。
- 各記事ページにある「関連する記事」はポイント加算対象外です。
- ニュース記事の更新は随時行われます。
- ポイント獲得回数の更新は毎日午前3時に行われます。
犬がいるよ