【材料】
鶏むね肉:330g
┗ 皮なしで300g程度
[A]片栗粉、マヨネーズ:各大さじ1
[A]カレー粉、ケチャップ:各小さじ2
[A]濃口醤油、砂糖、にんにくチューブ:各小さじ1
サラダ油:大さじ1
粗挽き黒こしょう:少々
┗ 皮なしで300g程度
[A]片栗粉、マヨネーズ:各大さじ1
[A]カレー粉、ケチャップ:各小さじ2
[A]濃口醤油、砂糖、にんにくチューブ:各小さじ1
サラダ油:大さじ1
粗挽き黒こしょう:少々
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を取り、薄く(1cm弱くらい)ひとくち大のそぎ切りにする。
(2) ①をポリ袋に入れ、【A】を順に揉み込み10分(以上)おく。
(3) フライパンにサラダ油をひき、中火で②を両面こんがりするまで焼いたら、蓋をして弱火で2分焼いて中まで火を通す。
蓋を開け、余分な水分が飛ぶまで焼く。
(4) お皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふりかける。
レシピのポイント
鶏肉が分厚いと火が通りにくく、パサつきやすいので薄く切るのがポイントです。
