【材料・2人分】
アスパラガス:3本
砂肝:150g
米油:大さじ2
塩:小さじ1/4
にんにくすりおろし:小さじ1/2
┗ チューブでオッケー
ポン酢醤油:大さじ2
砂肝:150g
米油:大さじ2
塩:小さじ1/4
にんにくすりおろし:小さじ1/2
┗ チューブでオッケー
ポン酢醤油:大さじ2
【作り方】
(1) アスパラガスはハカマを取って下茹でして3センチ長さに切っておく。
(2) フライパンに米油を入れて砂肝を焦げ目がつくくらいまでじっくりと焼き、塩を振って下味をつける。
(3) アスパラガスを足して、ざっと混ぜたらにんにくすりおろしとポン酢醤油を入れて水分がなくなるまで炒めたら完成!
レシピのポイント
砂肝は火が通りにくい食材なので、じーっくりと焼いてくださいね!
箸で押さえると、中がまだ生の時は少しふわっとした弾力がありますが
ちゃんと火が通るとしっかりとします。
心配な時は一番大きいサイズを取り出して
半分に切ってみて、火の通り具合を確認してくださいね!
何度かやっていると、弾力の加減でわかるようになりますよ!
箸で押さえると、中がまだ生の時は少しふわっとした弾力がありますが
ちゃんと火が通るとしっかりとします。
心配な時は一番大きいサイズを取り出して
半分に切ってみて、火の通り具合を確認してくださいね!
何度かやっていると、弾力の加減でわかるようになりますよ!
