まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!
  • まいにちニュース
  • 男女1000人超が「外食で残しがちなもの」トップ18発表! 3位「ミント」2位「絞った後のレモン」…1位は?【食品ロス削減の日】

男女1000人超が「外食で残しがちなもの」トップ18発表! 3位「ミント」2位「絞った後のレモン」…1位は?【食品ロス削減の日】

オトナンサー

食べ物

6

「外食で残しがちなもの」1位は?
「外食で残しがちなもの」1位は?

 10月30日の「食品ロス削減の日」に合わせ、リクルート(東京都千代田区)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が「外食での食べ残し」に関する調査を実施。その結果を発表しました。

「そもそも食べられるものだと思っていない」?

 調査は2025年6月13日から同月15日、全国の20~60代の男女を対象に、インターネットリサーチで実施。計1035人(男性517人、女性518人)から有効回答を得ています。

 全回答者に「外食をする際、できるだけ食べ残しをしないように意識しているか」を聞いたところ、「必ず残さず食べる」が最多の52.3%を占めました。次いで「できる限り残さず食べる」(39.3%)が続き、「特に意識していない」は8.4%となっています。

「外食で残しがちなもの」18個の項目のうち、「味が苦手」「食べられるものだと思っていない」などの理由で「食べない」の回答が多かったものを集計した結果、1位となったのは「焼き魚の頭」(61.4%)でした。次いで、2位「レモン(絞った後の果肉)」(55.3%)、3位「ミント(デザートなどにのっているもの)」(48.8%)、4位「パセリ」(45.9%)、5位「エビのしっぽ(天ぷらやフライなど)」(42.7%)が続きました。

 半数以上が「食べない」と回答した「焼き魚の頭」「レモン(絞った後の果肉)」については、理由として「味が苦手だから」「飾りだから」「そもそも食べられるものだと思っていないから」といった回答が寄せられたといい、慣習的な選択肢を選ぶ人が多いことがうかがえる結果となっています。

 一方で、「食べない」の回答が最も少なかったのは「ピザの端」(5.4%)だったということです。

 調査結果を受けて、「ホットペッパーグルメ外食総研」所長の田中直樹さんは「(外食で食べ残しをしないことについて)何らかの意識をしている割合は90%以上という結果に。『残さず食べる』意識の高さが表れているといえるでしょう」「どこからが食品ロスになるのかは難しいところもありますが、『食品ロス削減の日』をきっかけに、改めて食品を無駄にしないよう心掛けていきたいですね」とコメントを寄せています。

 外食時に「残しがちなもの」、あなたにもありますか?

オトナンサー編集部

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も20年以上!900万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール説明
  • ニュース記事を読み、4つの気持ちの中からいずれかを選ぶと最大で3ポイントがもらえます。
  • 2記事目、4記事目、5記事目に即時でポイントがもらえます。
  • パソコン版とスマホ版それぞれで1日3ポイント、あわせて6ポイントがもらえます。
  • ポイントをもらうのに有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 毎日午前3時に日付が更新されるため、午前3時前の閲覧は前日分として扱われます。
注意事項
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。