【材料】
トマト:2個
しめじ:1/2パック
木綿豆腐:200g
卵:2個
[A]塩麹:大さじ1と1/2
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ1と1/2
[B]水:大さじ3
水:700ml
ごま油:小さじ2
しめじ:1/2パック
木綿豆腐:200g
卵:2個
[A]塩麹:大さじ1と1/2
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ1と1/2
[B]水:大さじ3
水:700ml
ごま油:小さじ2
【作り方】
(1) 卵はコシがなくなるまで溶きほぐす。トマトは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
(2) 鍋に水と【A】を入れてよく混ぜ合わせてから中火にかける。ひと煮立ちさせたら、しめじ、トマトを加え、木綿豆腐を手でくずしながら落とし入れる。
(3) 再び煮立ってきたら、【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら、溶き卵を細く流し入れ、好みの固さになったら火を止める。仕上げにごま油を加える。
レシピのポイント
・とろみが強めにつく分量なので冷めにくく、たまごがふわふわに仕上がります。
