【材料・1人分】
カップ麺:1個
┗ お好きな味でOK
にんにく:5~6片
白ねぎ:1/2本
サラダ油:大さじ2と1/2
めんつゆ:小さじ1
┗ 3~4倍濃縮
┗ お好きな味でOK
にんにく:5~6片
白ねぎ:1/2本
サラダ油:大さじ2と1/2
めんつゆ:小さじ1
┗ 3~4倍濃縮
【作り方】
(1) ○にんにくは皮をむいて根元を切り落とす。
○白ねぎは1.5cmのぶつ切りにする。
(2) 小鍋(又はフライパン)にサラダ油、にんにく、白ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、弱火でじっくりとこんがり揚げ焼きにする。
✅鍋を傾けるとうまく揚げ焼きになります。
✅15~20分ほどかかります。
(3) めんつゆを加え、水分を半分ほどジュワ~っと蒸発させ煮詰める。
✅箸で混ぜるとジュワ~っとなります♪
(4) カップ麺を作り、3を入れる。
✅初めての方は2回に分けて半量でも十分おいしいです💨
✅うま味の溶けた油が美味しいです。
レシピのポイント
⭕時間はかかりますが、こんがりと揚げ焼きにすると美味しくなります🤤
⭕めんつゆの「ジュワ~」がポイント🤩
⭕カップ麺の味はお好きなものでOK(とんこつ、味噌、カレー、醤油、シーフード味など🍜♪)
⭕多めに作ってジャムの空き瓶に入れ、作り置きにしておいても便利です♪
※万能香味油になります・・・炒め物やチャーハンなどにも!
⭕めんつゆの「ジュワ~」がポイント🤩
⭕カップ麺の味はお好きなものでOK(とんこつ、味噌、カレー、醤油、シーフード味など🍜♪)
⭕多めに作ってジャムの空き瓶に入れ、作り置きにしておいても便利です♪
※万能香味油になります・・・炒め物やチャーハンなどにも!
