まいにちニュース ニュースを読んでいいねして、毎日たのしくポイントゲット!

野菜のプロが教える!旬オクラのおいしすぎる食べ方

サンキュ!

7

  • この記事についてツイート
  • この記事についてFacebookでシェア
  • この記事についてLINEで送る
P R
P R
野菜のプロが教える!旬オクラのおいしすぎる食べ方
野菜のプロが教える!旬オクラのおいしすぎる食べ方

ネバネバ食材としても人気のオクラは、暑くなると国産品が出回る夏野菜です。つくりおきしておくと便利でおいしいオクラの食べ方を、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。

ピリッと香る夏のおつまみ「オクラの柚子胡椒漬け」



サッとゆでたオクラを、柚子胡椒を効かせたタレに漬け込むお手軽レシピ。工程が少ないので、暑い中キッチンに長時間立つ必要もありません。

ピリッと香る柚子胡椒が、夏のおつまみにぴったりのおいしさです。

材料


・オクラ  10本
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
・水    大さじ3
・柚子胡椒 小さじ1
・塩    適量

つくり方



(1) オクラは塩もみして産毛をとったら、ガクのまわりを切り落とす。


(2) 熱湯で1分〜1分半ゆでる。


(3) めんつゆ、水、柚子胡椒を混ぜ、ゆであがったオクラを熱いうちに漬ける。
(4) 1時間ほど漬けて味がなじめば完成。

つくりおきがおすすめ!そうめんつゆにアレンジも


そのままおつまみや箸休めとして食べるのはもちろんおいしいのですが、刻んでそうめんつゆにするのもおすすめです。

漬けダレにめんつゆを使っているので、お好みの濃さに薄めて、オクラを刻んで戻し入れれば柚子胡椒がピリッと香るそうめんつゆに。オクラの粘りと漬けだれの風味でさっぱりと食べられます。

冷蔵庫で保存もできるので、多めにつくりおきしておくと便利ですよ。

■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。Instagramは、@kasumiii.mm。

編集/サンキュ!編集部

実はこの瞬間、お小遣いが稼げていました。

ニュースを読んでるだけで、お小遣いが貯まってたとしたら?そんなうまい話があるわけないと思いますか?実は本当なんです。

ECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなどいろいろ。

座談会に参加して6,000円!?

気になってたクレジットカードを発行して10,000円!?

いつものネットショッピングのポイントが実質倍に!?

※貯まる金額は一例です。

貯まったポイントは現金やAmazonギフト券などに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

無料会員登録はこちら
P R
P R

関連記事

※関連記事はポイント加算対象外です。

ハズレなし!毎日無料で最大20,000ECナビポイントが当たる!ECナビゲームス

まいにちニュースの使い方

  1. 1.興味のある記事を選ぶ。
  2. 2.記事を読む。
  3. 3.いまの気分を表そう。
  4. 4.ポイントゲット

「まいにちニュース」について

ルール
  • ニュース記事を読み、「いいね」「ひどいね」「かなしい」「うれしい」のうち、いずれかの感情ボタンを押すと1ポイントが加算されます。
  • ポイントが加算されるのは、2記事目、4記事目、5記事目の記事となります。
  • ポイント加算は、PC版とスマホ版それぞれで1日最大3回、あわせて6回までとなります。
注意事項
  • ポイントはニュース記事ページ下部にある感情ボタンを押した時点で加算されます。
  • ポイント獲得に有効なクリックは、各記事につき1回までです。
  • 各記事ページにある「関連記事」はポイント加算対象外です。
  • ニュース記事の更新は随時行われます。
  • ポイント獲得回数のリセットは毎日午前3時に行われます。